安全的赌博软件

(频道)
学院教师教学发展分中心开展新老教师传帮带主题活动
发布时间: 2021-03-31     文章作者:     访问次数: 10

行是知之始,知是行之成。

——陶行知

2021330日下午,安全的赌博软件教师教学发展分中心在光华楼东主楼1209室举行了“新老教师传帮带”的主题活动。学院青年教师李显赫、顾慧洁主讲,学院主要领导、各教研室主任以及多位资深教师参与座谈交流。

李显赫老师以“关于修辞效果的一点思考”为题,分享了他近期的科研心得。他提出了“修辞效果到底是什么”的问题,分析并探讨修辞效果的评判维度。李老师认为,修辞效果的研究应立体化、多面化,建立修辞效果的理论体系,注重格式侧显效果、概念理解效果和语用评价效果。王一平、吴云、徐晓羽、毛金燕等老师就报告中的若干问题与李老师进行了热烈的讨论。


随后,李老师就如何寻求教学和科研的结合、工作与生活的平衡等问题上表达了困惑。吴中伟老师回忆起自己刚参加工作时的情景,表示“教学与科研不可分割,在教学实践中发现问题、解决问题,教学科研两不误”。王颖老师建议可摸索出适合自身的时间管理办法,实现对碎片时间和整体时间的高效利用。胡文华老师强调新教师要养成课后及时反思、总结经验与教训的好习惯。刘海霞老师建议新教师在课堂上要始终保持与学生的眼神交流,使学生有被关注感,教师也能以此体察学生的理解与接受程度。

接着,顾慧洁老师作了“新手教师的授课体验及问题”的主题发言,介绍了自己本学期所教授的商务类课程、教学过程中遇到的问题以及调整与解决方法,并向在座老师们请教如何解决学生汉语水平严重不均衡的问题以及如何调动线上学生互动积极性。

吴金利老师建议重点关注中间层次的大多数学生,尽量用浅显的语言来说明复杂的经济概念,可借用举例等方式帮助学生理解。刘永生老师建议选择精准的、与现实生活直接相关的案例来展现术语。王一平老师建议给拔尖学生提供课外拓展内容,新教师去其他教师的课堂旁听,跟自己的课堂语言、授课方式等进行对照与比较。

教师的专业发展离不开合作与互助。学院教发分中心组织的这次“新老教师传帮带”主题活动为新老教师的沟通交流搭建了一个很好的平台,有助于促进新教师的教学成长,营造学术共享、教研相长的良好氛围。

  



【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10